ホーム フォーラム 掲示板 年末年始の巫女さん 返信先: 年末年始の巫女さん

2010/11/25 14:09

はじめまして。
お正月のご奉仕については、神社によって異なりますのでリンクの「神奈川県神社庁」のHPを参考に一社づつ直接お問い合わせになると宜しいでしょう。

また、巫女さんのご奉仕というのは、神さまを信じ、神さまとお参りの方々との仲取り持ちとして、お一人お一人に心を込めて対応するという事は勿論、掃除や裏方のお仕事も含まれます。
白衣・袴を着ないでご奉仕する役割もあるでしょう。
また言葉遣いや立ち振る舞いなど、多くのことが求められます。
ただのバイトで感覚では勤まらないでしょうから、正直高校生では難しいかもしれませんが、それでも!とお気持ちがあれば問い合わせてみましょう。

神社によっては(当社もそうなのですが)今年は定員に達しているところもあるでしょうから、もし今年ご奉仕出来なくても来年・再来年と問い合わせてみると良いでしょう。