ホーム フォーラム 掲示板 この場合、どちらを氏神様にすべきなのでしょうか。 返信先: この場合、どちらを氏神様にすべきなのでしょうか。

2012/12/30 14:34

はじめまして こんにちは。
拝読したところ、
「住んでいる土地の氏神様」がB神社である可能性の方が高いが、
A神社を心の拠り所として氏神様としたい。という印象を受けました。

まず、正確な氏神様は、神社やその土地に詳しい方(自治会長さんなど)でないと分からないことが多いです。
氏子区域は道を挟んで変わる事もありますので、直接どちらかの神社の方にお尋ね下さい。

また、B神社が氏神様であった場合ですが
A神社を「崇敬神社」とします。
例えば神棚には 神宮大麻・B神社・A神社のお札をおまつりします。
また初詣や例えば七五三にはまずB神社を略式(外でのお参り)をしてから、A神社へお参り出来ると宜しいでしょう。
もちろん絶対毎回この通りにしないとダメ!ではありません。