ホーム フォーラム 掲示板 お宮参り 返信先: お宮参り

2013/01/11 13:51

一般的に、住んでいる土地をお守りする神様が氏神様です。
ご実家近くの、となるとご実家の氏神様ということになり、自宅の氏神様とは別です。
出産後ご実家でご静養される場合は、「実家の氏神様等でお宮参りをして、自宅に戻る」という日程になる方が多いかもしれませんし、そういった慣例のある地域もあるそうです。
そもそもお宮参りというのは、地域の一員が誕生したことを、神様にご奉告にお参りすることから始まったといわれております。
ですので、ご実家の方でお宮参りをしたとしても、ご自宅の方でも外のお参りでも結構ですので、「これからおろしくお願いします」と氏神様にお参りしていただきたいなと思います。
また、今後お子さんの成長の節目である七五三詣も、成長の過程のご奉告ですので、可能な限り同じ神社にお参りできると宜しいでしょう。
まずはお二人で希望を話し合われてから、ご実家の方に相談されると宜しいかと存じます。
また不明な点がご相談ください。