ホーム フォーラム 掲示板 お参りについて 返信先: お参りについて

2013/01/19 18:34

こんばんは。

初宮詣はその地域の一員として誕生いたしましたと神様にご奉告し、これからのご成育をお見守りいただくと考えられておりますので、氏神様にお参りいただくのがよろしいかと存じます。
また、ご家族で崇敬されている神社(崇敬神社)があれば、その神社で初宮詣をされてもよろしいかと思います。崇敬神社で初宮詣をされたとしても、氏神さまには外からのお参りで結構ですので、ご奉告されるとよろしいかと思います。

どちらの神社で初宮詣をされたとしても、これからの成長の節目(例えば、七五三や成人式)では成長のご奉告を同じ神社にお参りしていただければと思います。

ご子息のお参りについては一歳になられているので、初宮詣や誕生祭ではなく、健康育成祈願としてこれまでの成長をご報告し感謝のお気持ちをお伝えして、これからの健康な成長をご祈願いただければと思います。