ホーム フォーラム 掲示板 氏神様を教えて下さい 返信先: 氏神様を教えて下さい

2014/02/01 13:38

この度は、お返事が遅くなり申し訳ありません。
神社庁にお問い合わせいただいたとのことで、有難うございます。
鶴ヶ峰の氏神様ですが、鶴ヶ峰2丁目にある鶴ヶ峰公園内に鎮座する「鶴ヶ峯稲荷神社」でございます。
当社宮司が兼務させて頂いており、祭典にご奉仕させて頂いております。それ故に当社がご案内されたのですが、当社が氏神様というわけではありません。

場所は、駅から見て、バスターミナルの裏にある川沿いにございます。
(グリーンビレッジ鶴ヶ峰、というマンションの横です)
8月のお祭りは大変賑わいます。
当社HP「お知らせ」内の「鶴ヶ峯稲荷神社」の項目で、各行事のご案内をさせて頂いておりますので、宜しければご覧ください。

また、ご自宅の近所に何社も神社があるとのことですが、基本的には「最寄りの神社」が氏神様であること考えて良いのですが、この「氏子区域」というもののほとんどは「町名」で区分けされておりますので、例えば境界線近くの方はちょっと離れていると感じる事もあります。