お宮参りはどこに行けばいいのでしょうか。

投稿者名

投稿

• 2011/12/02 11:03

#345

トピック作成者:はじめまして

11月中旬に長男が生まれ、お宮参りを考えております。
    住所は、戸塚区上品濃です。
    転勤も多く、来年には転居してるかもしれませんが、
    お宮参りは氏神様と聞きましたので、
    産まれた場所の氏神様にお参りしたいと考えております。
    どこに行けばよろしいのでしょうか。
    今年の初詣は川崎大師へ行きましたが、季節的にも近場を探しております。
    宜しくお願い致します。

• 2011/12/02 14:01

はじめまして。
    この度はお子さんのご誕生誠におめでとうございます。
    お宮参りは、神様に子供が誕生したことをご奉告し、今後の成長をお見守り頂くよう御祈願するものです。先の話ですが、七五三は云わばその経過報告のお参りです。

転勤が多いとのことですので、いずれ七五三なども気になるかと存じます。
    その都度その時に住まわれている土地の氏神様へお参りするのも宜しいでしょうが、
    例えば、二度とお参りしない可能性がある神社に御祈祷をお願いするよりは、
    どちらかのご実家のお近くの神社などでも宜しいでしょう。
    その際ご近所の神社へは、御祈祷ではなく外でのお参りをし、ご挨拶致します。
    または、ご家族が崇敬されるところ、例えば毎年初詣などに折々お参りするところへのお宮参りの宜しいでしょう。

今回はお近くでとのことですので、「神奈川県神社庁」のHPで調べてみました。
    品濃町の「白旗神社」が氏神様である可能性が高そうです。
    管理元神社のことも掲載されていますので、正確にはそちらに確認してみてください。

師走に入り、急に寒い日となりました。
    どうぞご家族皆さんご自愛いただきまして、意義ある初宮詣になりますさまお祈り申し上げます。

• 返信先: 神主 #346

あなたの情報

確 認
    確認画面

以下の内容で間違いがなければ。「送信する」ボタンを押してください。

お名前

前画面に戻る
    送信完了

送信が完了しました。
    ご投稿いただきありがとうございました。