氏神様を教えて下さい

投稿

• 2014/01/27 16:37

トピック作成者:松田

先日神奈川県神社庁に氏神様を教えて頂きそちら(星川杉山神社様)と教えて頂きました。
    我が家の周りには何軒か神社がありますが近いところという訳ではないのでしょうか?

住所:横浜市旭区鶴ヶ峰1丁目です。

宜しくお願い致します。

• 2014/02/01 13:38

この度は、お返事が遅くなり申し訳ありません。
    神社庁にお問い合わせいただいたとのことで、有難うございます。
    鶴ヶ峰の氏神様ですが、鶴ヶ峰2丁目にある鶴ヶ峰公園内に鎮座する「鶴ヶ峯稲荷神社」でございます。
    当社宮司が兼務させて頂いており、祭典にご奉仕させて頂いております。それ故に当社がご案内されたのですが、当社が氏神様というわけではありません。

場所は、駅から見て、バスターミナルの裏にある川沿いにございます。
    (グリーンビレッジ鶴ヶ峰、というマンションの横です)
    8月のお祭りは大変賑わいます。
    当社HP「お知らせ」内の「鶴ヶ峯稲荷神社」の項目で、各行事のご案内をさせて頂いておりますので、宜しければご覧ください。

また、ご自宅の近所に何社も神社があるとのことですが、基本的には「最寄りの神社」が氏神様であること考えて良いのですが、この「氏子区域」というもののほとんどは「町名」で区分けされておりますので、例えば境界線近くの方はちょっと離れていると感じる事もあります。

• 返信先: 神主 #707

あなたの情報

確 認
    確認画面

以下の内容で間違いがなければ。「送信する」ボタンを押してください。

お名前

前画面に戻る
    送信完了

送信が完了しました。
    ご投稿いただきありがとうございました。