氏神様を知りたい方へ

投稿者名

投稿

• 2012/12/30 23:02

当サイトをご覧下さいましてありがとうございます。
    初詣に向けて、氏神様のお問い合わせが多くなっておりますが、
    当神社でも新年の準備の都合上、掲示板上でお答えするのもそろそろ難しくなってまいりました。
    とはいえ、せっかく「初詣に氏神様に行きたい!」というお気持ちでここにたどり着いた方がお参りに行けなくなるのはとても残念です。
    そこで、お知らせします。
    まず
    「都道府県名+神社庁」
    「都道府県名+神道青年会」検索してみて下さい。
    県内の神社を検索する機能があったりと、実は進化しています。
    町名に一致する神社があればそこが氏神様で間違いないです。

町名に一致しない場合、
    近くの神社をピックアップし、近くの商店へ行って勇気を振り絞って聞いてみましょう。
    酒屋・八百屋・クリーニング店・米屋・魚屋等が有力ですし、普段あまり話さないご近所さんも知っているかもしれませんよ。
    ※神社庁に登録されていない小さなお社の神社が氏神様であることもあります。

ネット上で知ることが出来るのは町名が一致する方のみです。
    どうか、勇気を出して人に直に聞いてみて下さい。実は一番の近道です。宜しくお願いします。

• 返信先: 氏神様を知りたい方へ

あなたの情報

確 認
    確認画面

以下の内容で間違いがなければ。「送信する」ボタンを押してください。

お名前

前画面に戻る
    送信完了

送信が完了しました。
    ご投稿いただきありがとうございました。