結婚式のおまつり結婚式のおまつり

結婚は、神さまのおはからいである「ご神縁」によって結ばれたふたりが、人生の苦楽をともにしながら家庭を築くことを誓う、晴れやかな人生の節目です。当神社では緑あふれる静かな境内で、粛々と式を執り行います。

神前結婚式神前結婚式

幸福な結婚には、神さまのご神徳「むすび」の力が働いています。愛し合うおふたりと、お家同士の結びの式で、ご縁をより深く確かなものへ。専門の式場のような施設はありませんが、心に残るあたたかな結婚式が執り行えるよう心がけています。

横浜、みなとみらい周辺の披露宴会場へのアクセスも便利です。実際に見学され、当社より一連のご説明をさせていただいたのちに仮予約を承りますので、まずはご見学日時をお申し込みください。お申し込みは、お電話(045-332-2655)またはお問い合わせフォームにて受付しております。

内容 お式 着付けとお式 お式と会食
初穂料 6万円 10万円 10万円(食費代別)
人数 30名迄 30名迄 16名迄
部屋仕様 15畳 15畳+10畳 15畳+10畳
雅楽 別途 別途
備考 開式2時間半前〜
式後1時間使用
会食2時間使用
相結び相結び

「相結 ーあいむすびー」は、神前結婚式を最もシンプルな形で執り行う、星川杉山神社オリジナルの結びの式です。

おふたりだけで、あるいは本当に近しい方だけをお呼びして、御社殿での結婚式を挙げてみませんか。盛大なお式には抵抗がある、籍は入れたけれどまだお式を挙げていない、これまでお式を挙げる余裕がなかった…等々、さまざまな事情や思いをお持ちのおふたりに。「相」という文字には「改まった気持ちを伝える」という意味があります。お互いに、そして神さまに、改めて夫婦になる決意を伝えましょう。きっと、おふたりの気持ちがさらに強く結ばれるはずです。

特別な衣装を用意する必要もありません。おふたりには神さまへの誓いの言葉をお読みいただき、指輪を準備された場合には交換の儀式を行います。

• 所要時間

約20分

• 初穂料

1万円

• 参列者数

6名まで(新郎新婦を含む)

• お問い合わせフォーム
  • ・式の流れ
  • 1. 修祓・一拝
  • 2. 祝詞
  • 3. 新郎新婦による誓詞奏上
  • 4. 指輪交換(希望者のみ)
  • 5. 玉串拝礼・一拝
  • ※ 平服で行うお式です。
  • ※ 専用の控室はありません。
  • ※ 一般のご祈祷とほぼ同じ形式で斎行します。
出張結婚式出張結婚式

会場となる場所に、祭壇など式に必要なものをご用意してお伺いします。ご相談ください。

出張会場例
隠れ里車屋