平成29年七五三奉仕

七五三祭、七五三祈祷で里神楽の奉納を行いました。

厳粛な中にも子どもたちの存在や、里神楽の和やかな音色があるだけで、神主の私からしてもとても素敵な雰囲気です。
初めての奉納行事となったメンバーもいましたが、稽古を重ね良い緊張感で祭典に臨むことが出来ました。

また今回はお子さん達に差し上げる風船の束を作ったり、手水紙を配ったり、靴袋を回収したりなどの神社のお手伝いを明神神楽会の子供たちにお願いしたところ、喜んで引き受けてくれました。
(奉納演奏よりも手伝いの方をしたいとごねる子もいたとか)
また初日、気分が高揚し過ぎて私に叱られ、シュンとして帰って行った子どもたちも、次回からはしっかりとした態度で参加してくれました。
ご家庭でしっかりと向き合って下さったお陰です。保護者の皆さん有難うございました。

明神神楽会と星川会で奉仕した日は、全て晴れというとても良い天気に恵まれた七五三となりました。
お祝いの子供達も太鼓の音に興味津々だったり、華やかな雰囲気にご家族の方々からも喜ばれました。
ご奉仕いただき有難うございました。また来年が楽しみですね。