楽しいお祭り

9月15日16日は星川杉山神社の例大祭。

皆が毎年楽しみにしているのが16日午後に行われる「底抜け屋台」での演奏。

賑やかな神輿渡御を、底抜け屋台を押しながら更に囃子で賑やかします。その時間、休憩をはさみながら約5時間。

ステージ星川さん、桜ヶ丘東部自治会さん、星川1丁目自治会さんにはおもてなしを頂きました。ご馳走様でした。

さて、境内での賑やかしもしました。

宵宮祭では里神楽巫女舞の奉納。巫女さん10名です。華やかでしたね。

また高校生が「豊栄の舞」に初挑戦し、初奉納となりました。神楽会メンバーは「歌」の参加をしました。

例大祭の最も重要な祭典では里神楽の演奏をしました。

実は6月の夏越祭から伝統文化親子教室や納涼祭やキャンドルナイトと、この例大祭まで行事盛りだくさんの神楽会でした。

そんな中、率先して教えたり、苦手だったりやりたい楽器や曲を自分から練習したり、大人も子供も、目標に向かって各々成長していたように思います。

お疲れ様でした。楽しかったですね。次は七五三です。

途中に撮った集合写真はこの笑顔。