ホーム フォーラム 掲示板 ありがとうございました。 返信先: ありがとうございました。

2011/05/25 10:49

県内の多くの神社は、神主さんが常駐しておりません。
一人の宮司さんが、何社も兼務しています。その兼務された神社を「兼務神社」などと言うのに対し、その宮司さんが本務の籍を置く神社を「本務神社」と言います。
「神奈川県神社庁」のHP「神社検索」をして頂くと分かるのですが、多くの神社の連絡先は、この「管理元神社」となっています。つまり「本務神社」のことです。
まずはご自身でご覧になってみてください。
またご自宅近くの神社にお参りされているとのことですので、そちらの神主さんにご相談されても宜しいでしょう。
「年に一度の例大祭」は、お祭のことです。「春祭り」「夏祭り」「秋祭り」など、それぞれの神社で行われているはずです。