ホーム フォーラム 掲示板 町田の神社 返信先: 町田の神社

2013/09/27 13:35

はじめまして。お尋ねの件「玉川学園のつるぎ神社」という情報から、いくつかの神社がその候補に当たるのではないかと思われます。まず「つるぎ神社」という神社名が前提となると、町田市からは幾分距離を置きますが、青葉区荏田町822番地に鎮座する「劍(つるぎ)神社」が挙げられます。またこのほかに、川崎市麻生区岡上809番地に鎮座する「岡上神社」も候補となるように思われます。明治42年3月に岡上村中の5社が合祀(ひとつの神社に複数の近隣神社が合わせて祀られること)され、その中に「剣神社」が含められているようです。いずれも「玉川学園」「つるぎ神社」という地域と社名をもとに情報を記してみました。なお、両神社ともに神奈川県神社庁のHPで検索でき、管理元神社の連絡先も調べられますので、御参照戴ければと思います。